Jahresprogramm 2017

Datum Uhrzeit Veranstaltung
Freitag, 27. Januar 19:00 Rathaus Nierstein

„Verfolgte rheinhessische Schriftsteller im Exil: Glaser, Seghers und Zuckmayer“ Ein Vortrag des Historikers Hans Berkessel, Ingelheim. Musikalischer Beitrag der Gruppe Tom Bombadil.
Freier Eintritt - es wird um Spenden für die Anna-Seghers-Gesellschaft gebeten.

Freitag, 17. März 19:30 Mitgliederversammlung im Weingut Mann, Häfnergasse 9

Wir ziehen die Bilanz des zurückliegenden Vereinsjahres und präsentieren Ihnen in einer Bilderschau einen kommentierten Überblick über unsere Aktivitäten und Veranstaltungen in 2016.

Dienstag, 21. März 18:00 Gedenkfeier auf dem Kornsand zum Kornsandverbrechen

Wir nehmen an der vom Arbeitskreis Kornsand gestalteten Gedenkstunde aus Anlass des Kornsandverbrechens teil.

Freitag, 21. April 19:00 Weingut Louis Guntrum „Lebt wohl, Ihr engen staub’gen Gassen - Aus dem Leben einer Rheinschifferfamilie“

Gespräch und Lesung zu und aus ihrer Biografie mit der gebürtigen Niersteinerin Gertrud Winter und deren Tochter Julia Arbeiter.

Eintritt inkl. ein Glas Wein, Bretzel 7,- €

Freitag 28. April 18:00 Vorstellung des neuen Niersteiner Geschichtsbuchs „75 Niersteiner Orte, die Geschichte(n) erzählen“

im neuen katholischen Pfarrzentrum mit Dr. Kai-Michael Sprenger, Institut für geschichtliche Landeskunde und Referent für Landesgeschichte im Wissenschaftsministerium Rheinland-Pfalz.

Sonntag, 30. April 11:00 - 17:00 Sironabad - Römertag

Römertag mit dem Geschichtsverein im und um das Sironabad – Erleben Sie das römisch-keltische Bad vor Ort.

17:00

15:00

Historische Weinbergsrundfahrten zu Plätzen, die Niersteiner Geschichte erzählen

Anmeldung erforderlich, max. 30 Personen. - Ein Kostenbeitrag wird erhoben.

Freitag, 30. Juni 18:00 Festveranstaltung 20 Jahre Geschichtsverein - 1275 Jahre Nierstein

im Weingut Raddeck mit Festvortrag von Dr. Walter Rummel, Leiter des Landesarchivs Speyer. Für die Getränke und das Speiseangebot wird ein in Kostenbeitrag erhoben.

Samstag, 22. Juli   Tagesausflug nach Worms mit einer Stadtführung geplant von Peter Ebling.

Abfahrt 08:00 Uhr vom Bahnhof Nierstein. Stadtrundgang „Jüdisches Worms“. Danach mit der Nibelungenbahn zum Mittagessen ins Hagenbräu. Rückfahrt in die Stadt und 2ter Rundgang „1521-Luther in Worms“.
Abschluss im Cafe Schmerker.

Kostenbeitrag 15,- € pro Person (Essen und Getränke separat).

Freitag, 25. August 20:00 Haus der Gemeinde, Gutenbergstraße
Jakob Götzenberger - sein Leben, sein Werk und seine Wandmalereien in der Niersteiner Schlosskapelle

Vortrag von Dr. Katja Mikolajczak, Kunsthistorikerin - Georg-August-Universität Göttingen

Freitag, 25. August

Samstag, 26. August

16:30

15:00

Anmeldung erforderlich, max. 30 Personen. - Ein Kostenbeitrag wird erhoben.

Sonntag, 10. September 11:00 - 17:00 Erstes Niersteiner Geschichtsfest im Metternich Hof

Erleben Sie zum Tag des Offenen Denkmals das älteste Profanbauwerk Niersteins – Informative Rundgänge, geselliges Beisammensein bei Speis und Trank, gute Unterhaltung, Geschichte zum Anfassen für alle.

Freitag, 15. September 19:30 Haus der Gemeinde – AWO-Begegnungsstätte, Gutenbergstraße
Heinrich Siesmayer (1817 - 1900) - ein Gartenkünstler, seine Parkanlagen und der Mathildengarten in Nierstein

Vortrag von Diplom-Volkswirt Herbert Lohrum in Zusammenarbeit mit der Stiftung Mathildenhof

Freitag, 6. Oktober 19:00 Bürgerhaus Schwabsburg (Schlossstube), Laidlebstr. 20
„Nierstein in römischer Zeit“

Vortrag von Dr. Marion Witteyer, Leiterin der Landesarchäologie in Mainz (Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben).

Freitag, 10. November 19:00 Das Kornsand-Verbrechen und die Justiz

Vortrag von Rechtsanwalt Wilfried Seibert, Köln. Im Weingut Mann, Häfnergasse 9.

Eintritt inkl. ein Glas Wein 7,- €

Donnerstag, 14. Dezember 19:30 Jahresabschlusstreffen im Haxthäuser Hof, Langgasse 35

mit einer kommentierten Bilderrückschau auf die Jubiläumsveranstaltungen, Vorstellung des neuen Heftes der Niersteiner Geschichtsblätter und Jahresvorschau 2018.

Wir möchten Sie alle herzlich einladen, unsere Veranstaltungen zu besuchen. Zugleich freuen wir uns über aktive Mitarbeit und natürlich über weitere Ideen und Anregungen. Wir freuen uns über Ihr Interesse und eine rege Beteiligung an unseren Veranstaltungen.

Stand: 23.04.2017 Änderungen, Ergänzungen und Irrtümer bleiben vorbehalten